Мы Вконтакте

Аюрведа и питание весной

 

springПереходное время года

С точки зрения Аюрведы, январь является переходным месяцем от сезона Ваты к сезону Капхи. Сезон Ваты характеризуется защитой организма от холодов. По мере повышения температуры воздуха тело начинает сжигать накопленную жировую прослойку. Поэтому поздняя зима и ранняя весна - идеальное время для диеты и сбрасывания лишнего веса. 


Весенний пост помогает очищать кровь после жирной, тяжелой пищи в зимний период. Конец зимы и начало весны - влажный сезон Капхи, длящийся с февраля до середины мая. Весна - время очищения и обновления организма. 

Обогащение крови

Жир, накопленный за зиму, высвобождается в кровь, увеличивая уровень Капха-доши. Этот процесс препятствует свободному кровообращению и засоряет печень. Низкая температура воздуха ранней весной приводит к вялой работе сердца и сужению сосудов, не позволяя устранить возникающий застой крови. Симптомами повышенной Капхи весной являются неэластичные мышцы, накопление тромбоцитов в артериях, слизистые выделения и лихорадка. Аллергические реакции - также признак дисбаланса Капхи. 

dandelionКуркума заряжает кровь энергией. Это мощное средство восстанавливает кровообращение, очищает печень и “зажигает” огонь метаболизма. 

Конец зимы - время для приема кислой пищи. Весна - сезон для продуктов с горьким вкусом. Кислый и горький вкусы являются желчегонными, они стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Известные желчегонные природные средства - одуванчик и лимоны. 

Полезные продукты для похудения и утоления чувства голода

  • Gymnema sylvestre (Джимнема сильвестра) - снижает тягу к сладкому, регулирует уровень сахара в крови.
  • Трикату - улучшает обмен веществ и нормализует уровень Капхи.
  • Трифала - оказывает очищающее действие, способствуя снижению веса.
  • Трифала гуггул - стимулирует метаболизм и процесс детоксикации.
  • Ним - снижает тягу к сладкому.
  • Имбирь - улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ.
  • Кардамон - восстанавливает вкусовые ощущения и утоляет чувство голода. 


Февраль

В феврале Вы можете испытывать чувства горечи, разочарования и неудачи. Старайтесь не воспринимать эти “печеночные” эмоции слишком серьезно. Эти чувства являются важным показателем. С аюрведической точки зрения, они сигнализируют о необходимости очищения печени и придания импульса организму для удаления жировой прослойки. 

vegetablesВы можете ощутить потерю аппетита и изменения во внешнем виде испражнений, свидетельствующие о естественном процессе очистки печени и желчного пузыря. Если Капха находится в дисбалансе, могут проявляться симптомы, схожие с симптомами гриппа. Все вышеперечисленное является признаком того, что Ваш организм готов к естественному циклу очищения.

Чтобы помочь своему телу, употребляйте уксус, лимоны, свеклу, укроп, капусту, бобы и овощные соки. Они улучшают обмен веществ и сжигают излишки жира.

Март

Осенью человек может ощутить болезненное состояние в холодный день. Весной же это происходит в теплые дни. С физиологической точки зрения, март - самый жаркий месяц в году, так как организм не успевает подготовиться к повышению температуры воздуха. Быстрое высвобождение жиров в кровь приводит к увеличению слизи, которая скапливается в легких. 

parsleyВ психологическом плане март - период для слез, печали и высвобождения глубинных эмоций. 

Петрушка, сельдерей, спаржа, кориандр, семена тмина, кукуруза и другие мочегонные средства помогут избавиться от излишков жидкости в организме. Редис полезен для метаболизма жиров. 

Апрель

В апреле признаки лихорадочного состояния достигают апогея. С каждым повышением базальной температуры тела на один градус частота сердечных сокращений увеличивается на 10 ударов в минуту. Лицо, щеки и конечности при этом могут слегка опухать. 

onionРазгоряченная кровь попадает в мышечный слой, требуя активности на открытом воздухе. В просторечии этот процесс называется “весенней лихорадкой”. Кожа теряет серый и безжизненный оттенок, покрывается румянцем. Может появляться зуд в суставах и дымка в глазах из-за изменений в крови. 

Преобладающей эмоцией в апреле является раздражение и гневливое состояние.

Мята и другие ароматические и потогонные средства, например, сырой лук и чеснок, способствуют притоку крови к поверхности тела.

Общие диетические рекомендации на весенний период

  • Ешьте сухую пищу, уравновешивающую Капха-дошу и содержащую преимущественно продукты с горьким вкусом. 
  • Используйте согревающие специи, такие как имбирь и куркума, для предотвращения застоя крови.
  • Горькие травы - одуванчик и руккола - способствуют расщеплению жира.  
  • Для очищения кишечника и всего организма употребляйте Трифалу.
  • Избегайте тяжелую, жирную, сладкую и соленую пищу, красное мясо и молочные продукты.

 

Источник: www.joyfulbelly.com