Мы Вконтакте

"Золотое" молоко (с медом и специями)

 

Свойства:turmeric milk

  • успокаивает Вату и Капху;
  • усиливает Питту;
  • воздушное, легкое, горячее;
  • сладкий, вяжущий вкус.


“Золотое” молоко - это легендарные молоко и мед со специями. Такой напиток вкуснее, слаще и легче усваивается организмом, чем молоко. Йогины считают молоко священным, т.к. это единственная пища, даруемая матерью, с любовью, без насилия и чьей-либо смерти, и обеспечивающая организм полноценным питанием.

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

Ингредиенты:


Объем чашки - около 250 мл.

Подогрейте молоко со специями до момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. Затем вылейте молоко в чашку с медом. Убедитесь в том, что мед не нагреется вместе с молоком и специями. Можно растопить мед в подогретом молоке, но сильно разогретый мед не рекомендуется употреблять в пищу.

Комментарий аюрведического специалиста:

Этот сладкий, теплый и пряный напиток на основе молока, напоминающий гоголь-моголь, поможет укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение. Коровье молоко является лучшей расаяной (омолаживающим средством), которая поддержит силы Вашего организма зимой. Подобно тому как молоко насыщает ребенка, оно может удовлетворить и Ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Существует множество заблуждений о молоке и способах его употребления. Коровье молоко достаточно трудно усваивается организмом, и поэтому многие считают его совершенно неудобоваримым. Молоко может вызвать метеоризм у людей с ярко выраженными Вата-симптомами (слабость, сухость кожи, запоры, беспокойство) из-за их слабого пищеварительного огня. Молоко может спровоцировать застойные явления в организме людей Капха-типа, склонных к лишнему весу, вялости и слизистым накоплениям в желудочно-кишечном тракте. Однако “золотое” молоко легко усваивается Ватой и устраняет слизь у Капхи, поэтому оно является питательным тоником и омолаживающим средством для людей всех типов конституции.

Корица и кардамон стимулируют деятельность пищеварительной системы, уничтожают излишнюю слизь в желудке, делая молоко легкоусваиваемым продуктом.
Переваренное молоко в чистом виде охлаждается, застывает и забивает кровеносные сосуды. Застой в кровообращении может привести к тому, что легкие, носовые пазухи и пустые полости в организме наполнятся слизистыми жидкостями. Людям Капха-типа сложно откашливать слизь, застревающую глубоко в легких.

Золотая куркума, входящая в состав рецепта, нагревает и разжижает кровь. Мед устраняет слизь, предотвращая вышеупомянутые застойные явления в кровообращении. Благодаря “золотому” молоку кровь начинает свободно циркулировать в организме, согревая людей Капха-типа в холодные зимние месяцы.

Кроме того, куркума является природным антибиотиком и противомикробным средством, которое подходит даже для сильно ослабленных людей. Корица, как лучшая специя для осенних и зимних десертов, используется для профилактики простуды и гриппа.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, очень любят сырое молоко. Поэтому они удивляются, узнав, что Аюрведа рекомендует нагревать молоко, даже парное. Доведение молока до точки кипения приводит к распаду трудноусваиваемых молекул. В то время как специалисты по сыроедению утверждают, что сырое молоко содержит все необходимые пищеварительные ферменты, аюрведические врачи рекомендуют все-таки проводить тепловую обработку молока. Вы можете попробовать оба варианта и выяснить, какой из них предпочитает Ваш организм. 

Молоко из органических молочных хозяйств и соответствующий процесс его приготовления делают этот заветный тоник доступным для многих людей. Нагретое и правильно приправленное молоко усиливает эффект от травяных медицинских средств, глубоко питает все ткани и успокаивает нервную систему. Этот тяжелый, “заземленный”, питательный и успокаивающий напиток способствует заживлению и участвует в строительстве здоровых тканей.  

Источник: www.joyfulbelly.com