Мы Вконтакте

Сладкий картофель с горчичным семенем

 

sweet potato mustard seedСвойства: 

  • успокаивает Вату и Питту;
  • усиливает Капху;
  • легко переваривается;
  • тяжелый, земляной;
  • сладкий, вяжущий вкус.


Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты: 

  • 1/4 чашки лука;
  • 1/8 ч.л. горчичного семени;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 1/8 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/8 ч.л. сушеного имбиря;
  • 2 чашки сладкого картофеля (батата).


Объем чашки - около 250 мл.

Нарежьте и сварите картофель, посолив в процессе варки. Варите до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким, но не разваливающимся. Порежьте лук длинной тонкой соломкой. 

Предварительно обжарьте в масле семена горчицы, пока они не начнут раскрываться. Добавьте на сковороду оставшиеся специи, а через несколько секунд положите туда же лук. Обжаривайте эту смесь еще полминуты или до того момента, пока лук не станет прозрачным. Добавьте картофель и обжарьте, аккуратно переворачивая ингредиенты. 

Готовое блюдо можно еще немного посолить. 

Внимание: горчичные семена  в момент раскрытия могут “выскакивать” из сковороды, поэтому необходимо прикрывать ее крышкой. Для того чтобы добавить оставшиеся специи, снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть, затем добавьте специи и перемешайте их с маслом. Добавление лука позволяет специям не сгореть в процессе обжарки. 

Комментарий аюрведического специалиста: сладкий картофель обычно усиливает Капху, но специи уравновешивают это блюдо. Например, корица устраняет излишки слизи. 

Источник: www.joyfulbelly.com